Интернет магазин автозапчастей
Каталоги

Что ждет в будущем аммортизаторы фирмы Koni

Ну сколько можно рассказывать миру о том, что хороший, правильно настроенный амортизатор — обычная труба с маслом внутри плюс поршень и несколько клапанов, никакой электроники — может улучшить одновременно и плавность хода, и управляемость? Что наша жизнь — это вибрации и именно контроль над ними обеспечивает качество нашего существования?

В нашем сравнительном тесте 1996 года лучшими для вазовской «восьмерки» оказались именно амортизаторы Koni — обычной «красной» серии. Потом нам очень понравилась «желтая» серия Sport. Затем пришло время «золотых» амортизаторов Koni FSD, Frequency Selective Damping — с хитрым частотно-зависимым клапаном: сопротивление на сжатие всегда постоянное, а на отбой — переменное. Причем никакой электроники — изменением характеристики заведует подпружиненный клапан, который с ростом частоты возвратно-поступательных движений поршня все больше приоткрывает маслу обходной путь, снижая усилие демпфирования. Семь лет назад на презентации на гоночной трассе в Зандфорте бритоголовый Фриц Алторф, который заведует спортивным отделом Koni, риторически заявлял о том, что FSD — это ни много ни мало мировая революция в амортизаторном бизнесе!

Но мир просто не заметил маленькой голландской революции — и пошел дальше. Корпорация Теnnесо, ранее известная простенькими амортизаторами Monroe для рынка запчастей, сделала ставку на конвейерный бизнес и теперь щеголяет поставками на Porsche и Mercedes. Тем же путем развивались другие — Sachs, Bilstein, Magneti Marelli. А пока они дрались между собой за кусок гарантированного конвейерного пирога, в Koni все мечтали о светлом будущем. Время словно застыло в Оуд-Бейерланде — и даже пошло вспять.

Объемы выпуска падали, добрую треть завода пришлось закрыть и продать — теперь там, за забором, выросло здание обычного мультибрендового дилера новых и подержанных автомобилей.

И, конечно, никаких прибылей.

Как же голландцев терпит американская промышленная корпорация ITT, которая купила Koni процветающей фирмой в 1972 году?

— Американцы понимают ценность нашего бренда, — уважительно отзываются о заокеанских боссах в Оуд-Бейерланде. — В 70-е и 80-е Koni принес им известность и немалые доходы. Потом, конечно, были ошибки в менеджменте. Но они позади: теперь у нас новое руководство, и впервые за много лет мы начали получать хоть небольшую, но прибыль!

Производство по сравнению с тем, что, было тут 15 лет назад, изменилось заметно. В цехах стало чище и малолюднее. Появилось несколько сварочных роботов, а клапаны FSD собирают вручную, но в климатизированной «чистой комнате», отгороженной от мирской пыли пластиковыми занавесками. Но производство по-прежнему мелкомасштабное и гибкое: в Koni готовы делать амортизаторы не миллионами и не десятками тысяч, а сотнями. И даже десятками.

Как же будут выживать в этом мире Koni?
— Мы по-прежнему делаем ставку на технологию FSD, — уверяет Фриц Алторф. — Возможно, наши клапаны могли бы покупать другие производители амортизаторов...

Ноу-хау Koni в амортизаторах Sachs, Bilstein или Cofap? Не верится! Станут ли Google или Microsoft встраивать в Android и Windows кусок программного кода Apple iOS?

Правда, одна подвижка уже есть — «конские» клапаны FSD действительно стоят в амортизаторах Magneti Marelli для партии хэтчбеков Fiat 500 tributo to Ferrari и на Alfa Romeo Mito с топ-моторами. Но сами голландцы поставляют свои амортизаторы только на Morgan и на «заряженные» Фиаты 500 Abarth.

К счастью, в мире проснулся спрос на ретро. Причем сейчас в моду входят так
называемые янгтаймеры: в противовес олдтаймерам, то есть автомобилям до 50-х годов выпуска, это машины конца 60-х и 70-х годов. Именно для них Koni до сих пор выпускают те самые «волшебные» амортизаторы, и спрос на серию Classic устойчив.

Ну а что касается серии FSD...

До сих пор вопрос остается открытым - насколько современные Koni без ручной регулировки, но с частотно-зависимым клапаном, хороши для наших дорог. Проверить бы это, устроив сравнительный тест, как в 90-е. Это никому не интересно, кроме жалкой горстки энтузиастов.

Автомобиль — это хорошо, а хороший автомобиль с отстроенной подвеской — много лучше!

Может мир все-таки поймет это, и такие маленькие компании, как Koni, не двинут кони. Было бы жалко.

Запрос специалисту