Интернет магазин автозапчастей
Каталоги

Защита для картера и раздатки из композитных материалов

Защита автомобильного картера

Приключилась тут с моим приятелем такая история любопытная. Дожил он до того момента, когда отправился в автосалон за новой Toyota Land Cruiser 200. Как водится, стали ему показывать различные аксессуары, разумеется, не из дешевых - покупка-то обязывает. Среди прочего предложили вещь, безусловно, нужную - защиту картера и еще одну - для раздатки. Они и в колее помогут, и в городе будут совсем не лишними. Но какая-то необычная оказалась защита! «А что, нормальной, алюминиевой нет?» - поинтересовался мой приятель, вертя в руках панцири из какого-то черного материала, вроде как из пластика. «Я вам советую поставить именно эту защиту из композита, - советовал менеджер, - она крепче будет». Что значит из композита? На вид пластик какой-то. Да он же треснет, как орех, от первого удара! Ну и что - армирующий наполнитель внутри? Видели мы похожие изделия: чуть где зацепил - отламывается кусок. И производство к тому же наше, российское?! Нет уж - увольте! Но оппонент был так настойчив (побольше бы нам таких менеджеров!), что приятель мой, человек дотошный... нет, в тот день он не купил недешевый аксессуар из непонятного материала, но загорелся, заинтересовался, связался с производителем и, получив от него приглашение, отправился на фабрику композитных защит - посмотреть, что и как делается.

Ехать пришлось - не ближний свет: под город Владимир. Дорогой, особенно, когда свернул с трассы и принялся скакать по разбитому в хлам асфальту, герой наш поймал себя на мысли, что зря ввязался в эту авантюру: навряд ли в такой глубинке могут производить что-то путное.
Однако скепсис и предубеждения дали трещину, когда он оказался в небольшом помещении - назовем его по аналогии с крупными заводами конструкторским бюро. Оказалось, что производство защит - целая наука.

Приняв решение изготавливать защиты для какой-то модели автомобиля, вначале берут этот самый автомобиль и электронным сканером сканируют его днище, тем самым создавая электронный слепок. Затем при помощи специальных компьютерных программ на основании полученного 30-изображения строится математическая модель защиты с учетом индивидуальных особенностей автомобиля.

Инженер-проектировщик нагружает свое детище виртуальными нагрузками, отличающимися по силе и точке приложения, - определяет, где необходимо выполнить силовые ребра жесткости, какой толщины и площади должно быть изделие. «Установив» защиту на «днище» (в кавычках, поскольку и первое, и второе пока существует только в памяти компьютера и обретает видимые черты на мониторе), можно в любом месте выполнить вертикальные разрезы сборки, чтобы определить технологические зазоры между защитой и элементами агрегатов автомобиля. Когда все просчитано и проверено, приступают к построению матрицы и пуансона.

Технология изготовления

Композитные защиты в компании «АВС-Дизайн» изготавливают по технологии RTM - литье пропиткой под высоким давлением и температурой. Электронные чертежи матрицы и пуансона передают в память фрезерного станка с ЧПУ, который вырезает из плотного пластика матрицу (форму, в которую льют) и пуансон (крышку формы). На основании полученных моделей отливают из полимербетона две половинки формы. Перейдя из КБ в цех, мой приятель увидел около десятка литьевых машин, в которых рождаются защиты. Матрицы жестко закреплены в мощнейших, специально сваренных стальных рамах, такие же, но с пуансонами, опускаются на них сверху. Вот на одной из рам табличка с таким знакомым названием: Toyota Land Cruiser 200. На другой значится Mitsubishi L200, попадаются и легковушки. Одна оснастка - один вид защиты, под конкретную марку автомобиля. В матрицу аккуратно укладывают несколько слоев армирующего и одновременно связующего наполнителя. Именно они обеспечивают высокую прочность изделия. Поэтому материал защит и называется композитным, что состоит из 2-х составляющих: наполнителя и полимерного синтетического связующего. После того как верхняя и нижняя части формы с уложенным между ними наполнителем мертво стянуты между собой зажимами, в форму подают термореактивную смолу в смеси с отвердителем. Примерно через полчаса ее раскрывают и извлекают на свет еще теплую защиту.

Поскольку смола подается в форму под давлением, она хорошо пропитывает наполнитель, просачивается всюду, не оставляя внутри воздушных полостей. Робот, в «мозги» которого заложены точные размеры всех производимых предприятием защит, с точностью до миллиметра обхаживает каждую защиту по периметру - снимает облой, а также вырезает вентиляционные отверстия. Последние нужны для сохранения оптимального теплового режима в подкапотном пространстве, а то иногда закупорят двигатель снизу - он начинает перегреваться. Здесь такого быть не может.

Для наглядной демонстрации прочности композитной защиты моему приятелю предложили сплясать сначала на защите из алюминия толщиной 5 мм, а затем на изделии того же назначения, но из композита, с табличкой «ProRoad 4x4». Обе защиты положили на пол выпуклой частью вверх. Алюминий прогнулся и, что печально, первоначальную ровную форму уже не восстановил, а композит хоть и прогибался, но стоило снять нагрузку, как он тут же принимал первоначальную форму. Для пущей убедительности еще врезали доброй кувалдой по обоим изделиям. На металле, разумеется, осталась отметина, а композиту хоть бы что.

Никак не ожидал мой приятель обнаружить столь высокотехнологичное производство. И мнение его о композитных защитах картера изменилось на прямо противоположное: они не слабее, а прочнее алюминиевых. На следующий день он поехал в автосалон и купил лучшую как он теперь понимал, защиту для своей новой Toyota LC200.

Запрос специалисту